<   2018年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧
光華楼(西鉄久留米)
d0082483_21520446.jpg
さて年末帰省したので、去年の来福軒に続き久留米焼きめしクエスト。
今回は久留米焼きめしルーツと言われている光華楼。
1917年に開店し、今年で101年目という、筑後地区では最古の中華料理店。
中国の楊州炒飯ー光華楼の五目焼飯ー久留米食堂系焼き飯ー清陽軒の焼き飯と進化を遂げていったという説もあり。
今回帰省で清陽軒の焼きめしを食べてその検証をおこないたいところ。
店舗を訪れると、まずオーダーとお支払いを行う変わったシステム。
そのご担当いただいたのは、高齢のお方。
もしかして創業者のお孫さんにあたる社長さんだったかも。
一緒にオーダーしたグラスビールより50円差の生ビールを進めていただき人柄の良さを十分感じる。

■やきめし(スープつき)¥500
ここではやきめしとミニやきめし(350円)と2択。
話はそれるのだが、久留米ラーメン文化ではラーメンと一緒にやきめしをという半チャーハン文化が根強いので博多ラーメン文化とは異なりラーメンの替え玉文化が少ない。こういった地域文化も面白い。
チャーハンというかやきめしに話を戻すと具は、チャーシュー、ネギ(玉ねぎ?)、エビ、卵。
楕円形のお皿にしっかり炒められた感のあるチャーハン。仕上がりも茶色によった香ばし目のチャーハン。
味も香りもこうばしめ目でしっかりとした味付け。やっぱり玉ねぎ効果なのかしっかり炒められた効果なのか奥深いところで甘みを感じる奥行き深い味わい。
美味しい。

8.0点(10点満点中)
d0082483_21543017.jpg

光華楼 エマックス店中華料理 / 西鉄久留米駅花畑駅櫛原駅


■光華楼(久留米)

住所:福岡県久留米市東町316-2 エマックスクルメ 2F

TEL:0942-34-4509

営業時間:10:30~21:00 日曜営業

定休日:なし






by mituyasu_h | 2018-12-30 21:55 | 久留米(西鉄) | Comments(0)
慶楽(有楽町)
===チャーハンニュース速報===

2018年12月28日をもって閉店となりました。
これからもずっとあるお店と思っていましたので、とても残念です。
あーもう食べられないのかー。

======

d0082483_12294144.jpg
2014年6月18日にテレビ朝日「お願いランキング」で都内チャーハンベスト3を話しました!
======


d0082483_138303.jpg

東京Vシュラン チャーハン編で1位、有楽町にある昭和25年開店、老舗の「慶楽」。
駅より線路沿い、帝国ホテル、新橋側へ。6、7分ほどか。
このあたりは、中華料理店が数十メートルおきにある、中華激戦区。
店舗は、普通の中華料理店。表にはとくにメニューなども置かず周りの店舗に比べば、控えめな店。店内は、クラシックな感がするがきれいな店。

■ 叉焼炒飯(スープ付き)¥980 ※2014/4/7追記
今回は、鶏肉炒飯と叉焼炒飯のどちらをオーダーしようかと迷ったあげく叉焼炒飯を
オーダー。具は、叉焼、ネギ、卵。
甘みのある叉焼に香ばしい炒飯の味付けの対比が美味しい炒飯。
ついてくるスープがまた筍の細切りが入っていたりして特徴的でおいしい。

7.5点 (10点満点中)
d0082483_20243233.jpg



■ 海老炒飯(スープ付き)¥1000 ※6/18追記
前に上湯炒飯(スープチャーハン)を食べおいしかった記憶があったので再訪。
チャーハンメニュー自体は、チャーシューチャーハンなど豊富。
今回は海老炒飯をオーダー。
具は、海老、ネギ、卵。とシンプル。
食べて見ると、やや辛めながらもしっかり味のあるおいしい炒飯。
辛めとは、塩か化学調味料あたりが強い印象。好きな人は好きだ。
自分は、スープ炒飯のほうが好きかな。

7.5点 (10点満点中)
d0082483_1911374.jpg



■ 上湯炒飯(スープチャーハン) ¥1000
オーダーする際、「チャーハン・炒飯 美味礼賛」としては普通のチャーハンをオーダーして公平に評価せねばと思いが強かったが、スープチャーハンの魔力に負けて上湯炒飯をオーダー。しばらくすると、チャーハンにたっぷりのスープが入った上湯炒飯が登場。
まずいつも写真撮影をするのだが、湯気がすごく、レンズが曇り撮影に手間取る。今回の写真がコントラストが悪いのは、そのせい。
チャーハンの具は、チャーシュー、卵、海老、ネギと。そのチャーハンに透明度の高い、鶏のスープがたっぷり。
スープチャーハンとか邪道じゃないかといつも思うのだが、美味しい。
しっかりとした味付けのスープの中に、美味しいチャーハンが、さらっとした食感で味わえる。
時間が経てば、雑炊のようになるのかと思いきや、最後までそうならずに食べられる。
量は多めだが、最後まで美味しくいただける。
今度は普通のチャーハンを食べに行きたい。

8.5点 (10点満点中)
d0082483_1384352.jpg


■ 慶楽(有楽町)
千代田区有楽町1−2−8 慶楽ビル
TEL:03-3580-1948
営業時間:11:30〜22:00(L.O.21:45)、祝11:30〜21:00(L.O.20:45)
定休日:日休(夏季、年末年始休)

慶楽広東料理 / 日比谷駅有楽町駅銀座駅





by mituyasu_h | 2018-12-28 20:27 | 有楽町(JR) | Comments(4)
兆徳(本駒込)
d0082483_18402778.jpg
東京メトロ本駒込駅から歩いて5分ほどにある兆徳。
人気店のようで、14:00前後の訪問だったにもかかわらず満席。
でもちゃんと混雑時の各お客さんの状況を把握している感が素晴らしい。

■玉子チャーハン(スープつき)¥650
ランチタイムのチャーハンメニューは、チャーハンと玉子チャーハン。
醤油と塩ベースの違いのようだ。僕は、玉子チャーハンをオーダー。
具は玉子とネギ。
過去最高に少ない具材だが高レベルで美味しいチャーハン。
なんだこれ。硬めのお米の感触に高レベルの味付け。
今まで五目チャーハンに好みがよりがちだったのですが
「具?あんなの飾りです。偉い人にはそれがわからんのです」
と叩きつけられた感じ。すげえチャーハンや!すげえ。

8.5点(10点満点中)
d0082483_18405965.jpg

兆徳中華料理 / 本駒込駅白山駅東大前駅


■兆徳
東京都文京区向丘1-10-5
TEL:03-5684-5650
営業時間:[平日]11:30~14:30 17:30~23:00
[土・日・祝]11:30~14:30 17:30~22:00
定休日:不定休



by mituyasu_h | 2018-12-22 18:45 | 本駒込(東京メトロ) | Comments(0)
十八番(野方)
d0082483_18584025.jpg
西武新宿線野方駅南口より、環七沿いを南下すること約10分したところにある十八番。ラーメン屋さん?と思わせる外観なんだが、一品料理から定食まで揃っている中華料理店。店内はカウンターにテーブル席が数席。さらに奥にはこのお店の特徴である麺打ち場が。

■五目チャーハン(スープつき)¥950
チャーハンメニューは、五目チャーハンとカレーチャーハンの2種。
ということで五目チャーハンをオーダー。
具は、チャーシュー、ネギ、卵、カニ、しいたけ。
いずれも同じ大きさぐらいに揃えられて、色鮮やかできれいなチャーハン。
口にすると、しっとりめのふわっとした食感で一口目からおいしいチャーハン。
で二口目には、具材による味の奥深さを感じることができる。
特にチャーシュー、しいたけ、カニがいい仕事している。
美味しい。五目チャーハンはこうあってほしい。

8.0点(10点満点中)
d0082483_22050488.jpg
■十八番(野方)
東京都中野区大和町2-2-2
TEL:03-3338-8179
営業時間:11:00~15:00/17:00~20:30 日曜営業
定休日:火曜日・水曜日


十八番ラーメン / 野方駅沼袋駅




by mituyasu_h | 2018-12-06 19:31 | 野方(西武新宿線) | Comments(0)