2020年2月5日加筆==
なんと13年ぶりとなってしまった、白金高輪の大宝。
店内の雰囲気はまったく変わっていないが営業時間も夜は20:00前後から22:00の約2時間へ。
焼飯の金額も1100円から1300円へ。
先客は4名。いずれもタンメンを注文している。
2007年11月2日訪問時==
dancyuの表紙を飾った写真がここ白金高輪の大宝のチャーハン。
ちなみにここでチャーハンを食べようとするなら19時〜22時までの3時間しかないです。
店内はカウンターとテーブル2つの狭い店内お客はお店に人が待つほど。
せわしなく料理を作り続けるご主人。
お客にはタクシードライバーと思われる人が多い。
みんな、タンメン、餃子、チャーハン、野菜炒めいずれかをオーダーしている。
待つのは必至。まぁまずはビールでも頼んでゆっくりと待て。
■焼飯(スープ付き)¥1,300 2020年2月5日加筆==
炒飯メニューは焼飯だけだが、ちょっと迷うふりをしながら焼飯をオーダー。
狭いお店でカウンターすぐ前に中華レンジがあるので、調理の様子をよく見れる。
ラードを数回にわけて鍋肌へ卵、ご飯、具材、白い粉、なにかの液体といれて大きくジャーと音が立ちその後完成。
久しぶりの大宝焼飯。あれ?見た目が昔と変わったか?
色鮮やかだった炒飯が全体的にブラウンな感じに。量も前の8割程度か?
具は、卵、チャーシュー、メンマ、ネギ。そうかカニが消えたか。
しっとりではなくじっとり感のある炒飯は健在。
味は、具材のメンマの風味が前に出ている感じの炒飯。
独特だがこの風味、嫌いではなく、おいしい。
が、13年前の焼飯と比較してみたいところだ。
7.5点 (10点満点中)
■焼飯(スープ付き)¥1100
2007年11月2日訪問時==dancyu効果か、チャーハンをオーダーする人が多い。
なんで、一気に3人分ぐらい調理している。
具は、カニ、チャーシュー、ネギ、卵、タケノコがたっぷりで豪華。
ぱらぱら感は、なくしっとりふっくらなチャーハン。
味は、味付けともしっかりとしたチャーハンでおいしい。
具の豪華さ、歯ごたえのメリハリがあり楽しめる。
8.0点 (10点満点中)
■ 大宝(白金高輪)
港区南麻布2-7-23
TEL:03-3452-5625
営業時間:12:15~14:00、19:00~22:00
定休日:土曜日、日曜日、祝日
中華料理 大宝 (タイホウ)