
会社の同僚からタレコミ情報をいただいた「下総屋」
読みはなんだろう「しもうさや」「しもふさや」?
食べログでチェックするとドストライクな雰囲気&メニュー群で早速訪問。
場所は都営浅草線の本所吾妻橋から数分。老舗喫茶とか名店多いエリア。
余談だが、お店の向かう途中にハチミツ二郎とすれ違う。
開店同時に入店するも、まもなく満席。
地域密着型のとても居心地のよい素敵な店舗だ。
■焼飯¥800 (スープつき)
チャーハンメニューは、焼飯と半チャーハンの2種。
焼飯とチャーハンの呼び名の法則は不明、あんまり意味ないだろう。
奥の方で調理が始まる。
多くの人がオーダーする「ラーメン+半チャーハン」のロットにうまく乗れば、速攻出来上がる。
あまり待たずに焼飯完成。
スプーンが紙ナプキンに包まれた形で提供されるスタイルがよい。
具材は、チャーシュー、玉ねぎ、なると、卵。とシンプル。
早速頂くと、控えめな味付けなしっとり風味なチャーハン。
しかしながらこれから特徴を発揮するのが、下総屋の焼飯。
焼飯に入っているチャーシューと付け合せのスープが劇的にうまいのだ。
肉の風味と味付けが突出したチャーシュー、生姜が効いた抜群にうまいスープ。
これらを交互に食べるのだ、旨さの化学反応が起き抜群に旨い。
焼飯も旨いが、お店のベースとなるスープがこれだけ美味しければ何食べても美味しい店だろう。
ファンが多いのも理解できる。
7.5点(10点満点中)



下総屋 (食堂 / 本所吾妻橋駅、とうきょうスカイツリー駅、押上駅)
■下総屋(押上)
東京都墨田区吾妻橋3-2-9
TEL:03-3622-5355
営業時間:月・火・水・木・金・土11:30 - 14:00 17:00 - 20:00
祝日11:30 - 15:00
定休日:日曜日
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30708838"
hx-vals='{"url":"https:\/\/friedrice.exblog.jp\/30708838\/","__csrf_value":"b602cc55ec29de5fbc822f14013d827d11eea0254a99abe153464c0027521ffa19b2bb4810c950cc41a9114556ee25be1adcd76899f6fdf6aaf7e4ebff369164"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">