下総屋(押上)
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会社の同僚からタレコミ情報をいただいた「下総屋」
読みはなんだろう「しもうさや」「しもふさや」?
食べログでチェックするとドストライクな雰囲気&メニュー群で早速訪問。
場所は都営浅草線の本所吾妻橋から数分。老舗喫茶とか名店多いエリア。
余談だが、お店の向かう途中にハチミツ二郎とすれ違う。
開店同時に入店するも、まもなく満席。
調理スタッフもフロアスタッフも女性なちんとうスタイル
地域密着型のとても居心地のよい素敵な店舗だ。

■焼飯¥800 (スープつき)
チャーハンメニューは、焼飯と半チャーハンの2種。
焼飯とチャーハンの呼び名の法則は不明、あんまり意味ないだろう。
奥の方で調理が始まる。
多くの人がオーダーする「ラーメン+半チャーハン」のロットにうまく乗れば、速攻出来上がる。
あまり待たずに焼飯完成。
スプーンが紙ナプキンに包まれた形で提供されるスタイルがよい。
具材は、チャーシュー、玉ねぎ、なると、卵。とシンプル。
早速頂くと、控えめな味付けなしっとり風味なチャーハン。
しかしながらこれから特徴を発揮するのが、下総屋の焼飯。
焼飯に入っているチャーシューと付け合せのスープが劇的にうまいのだ。
肉の風味と味付けが突出したチャーシュー、生姜が効いた抜群にうまいスープ。
これらを交互に食べるのだ、旨さの化学反応が起き抜群に旨い。
焼飯も旨いが、お店のベースとなるスープがこれだけ美味しければ何食べても美味しい店だろう。
ファンが多いのも理解できる。

7.5点(10点満点中)
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下総屋食堂 / 本所吾妻橋駅とうきょうスカイツリー駅押上駅


■下総屋(押上)
東京都墨田区吾妻橋3-2-9
TEL:03-3622-5355
営業時間:月・火・水・木・金・土11:30 - 14:00 17:00 - 20:00
祝日11:30 - 15:00
定休日:日曜日


by mituyasu_h | 2025-07-06 10:41 | 押上(東京メトロ) | Comments(0)
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