2019年08月15日記述==吉祥寺駅北口よりサンロード商店街へ、ファミリープラザの地下一階にあるさくらい。
こんなところにラーメン屋さんがあったとは、と思いながら入店。
僕がお店入ったタイミングのせいなのかどうかわからないが女性客が半数以上。
不思議な感じだ。
2021年01月27日追記==
■えびチャーハン(スープ付き)¥1030
去年の5月ごろかな黄色信号を感じさせる張り紙がお店に張り出してあったので気にはなっていたがとうとう2021年1月31日をもって閉店されることになってしまった。
14:00前後に訪れたのだが、いつもはなかった椅子がお店の並び、10名ほどのお客が順番を持っていらっしゃる。
吉祥寺で50年もの営業を続けられているので、いろいろな世代の方に愛されていたお店だったんだなと客層を見て感じる。順番を待っている間に注文が取られて、タイミングよく調理、完成間近に席に案内いただくような特別オペレーションというところで調理の様子は観察できなかった。
下記はおやっさんが調理後鍋を洗う様子。
相変わらず素揚げされたエビが抜群に美味しそうなチャーハンが到着。
早速頂くと、ひとくち目から旨さがやってくるコクのあるチャーハンがうまい。
素揚げされたエビは表面さっくり、中ぷりっぷりでとても存在感ある感じ。
前回に訪れたときは違ってお米が粒感も食感もしっかりめになっていた。
お米の種類か新し目のお米だったのだろうか。
いろんな食材の食感を楽しみながら、多分最後になるだろうとさくらいのチャーハンを味わう。
このチャーハンがもう食べれないと思うとさみしいな。
8.0点(10点満点中)
2019年08月15日記述==
■えびチャーハン(スープ付き)¥1000
チャーハンメニューは普通のチャーハンとえびチャーハンの2種だったのでえびチャーハンをオーダー。
しばし待っていると大きめの器に注がれたスープが到着、間をおいて海老チャーハン登場。
表面がとても美味しそうに揚げられた海老が乗っているのが印象的。
具は、卵、ネギ、グリーンピース、海老。
チャーハンは、お米がソフトな印象でふっくらやさしい感じのするチャーハン。
味付けはいい塩梅でどんどん食べれるチャーハン。おいしい。
チャーハンだけでも美味しいのに上に乗っている海老と一緒に食べると、揚げられた海老の表面のサクサク感と海老本体のプリッとした食感と風味のハーモニーが。いいぞこのチャーハン。
8.0点(10点満点中)
さくらい (中華料理 / 吉祥寺駅、井の頭公園駅)
■さくらい(吉祥寺)
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-10 B1F
TEL:0422-22-8696
営業時間:11:00~20:30(L.O)
定休日:第3月曜日