2018年12月6日訪問時==西武新宿線野方駅南口より、環七沿いを南下すること約10分ぐらいしたところにある十八番。ラーメン屋さん?と思わせる外観なんだが、一品料理から定食まで揃っている中華料理店。店内はカウンターにテーブル席が数席。さらに奥にはこのお店の特徴である麺打ち場が。
2022年7月10日追記==
■玉子チャーハン ¥900 (スープつき)
久しぶりの野方「十八番」へ。
おやっさんと兄さんの二人体制は相変わらず。
メニューに目を通すと若干の値上げに気づくが仕方なかろう。
いつもは五目チャーハンしかオーダーしたことがなかったので
前から気になっていた玉子チャーハンをオーダー。
前にも書いたが、玉子チャーハンといってもお店によって様々で気になるところ。
目の前のおやっさんではなく兄さんが調理を開始。
この兄さんこの十八番を継いでいくのだろうか。
気に入っているお店なので嬉しいなと思っているとあっという間に完成。
おそらく玉子2個分ぐらい使われたと思われる美しい玉子チャーハンだ。
具は、卵、ネギだけ。
火が通ってうっすら焦げたネギがうまそう。
いただくと、ふっくら優しい仕上がりに、旨さが広がるチャーハン。
シンプルなのに飽きることなく食べ続けられる。やっぱおいしいなこのお店。
8.0点 (10点満点中)
2021年2月19日追記==
■五目チャーハン ¥950 (スープつき)
先月1月末に十八番の前を通ったのだが、「一旦2月7日ぐらいまでお休みします。」と張り紙があって閉まっていた。
そういえば営業開始されたのかなーと訪れてみると暖簾がかかっている!よかったー。
なにを隠そう、この十八番さんの五目チャーハンはマイベスト10内に入っているし、
そのぐらい好き。
迷わず五目チャーハンをオーダーするとおやっさんが調理スタート。
座った席から調理の様子が死角となり見えないがちょい長めの鍋振りのあとに完成。
お、おう、と声がでるほどの王者の風格ある五目チャーハン。
具材は前回書いたのだが、改めて。
カニ、チャーシュー、玉子、ネギ、そして大きなポイントがしいたけとザーサイ。
相変わらずのふわっと優しい味付けながらも入っている具材たちがチャーハン全体の味や風味をもり立ててくれる奥深いすばらしいハーモニー。
長めの調理時間のわりには、しっとりふんわり仕上がっているのはなにか秘策があるのだろうか。
今度は調理の様子が見える席に座りたい。
やさしいながらも深みがある味わいなのでいつまでも飽きずに食べられる。
あたらめてやっぱりすげー旨いオンリーワンな十八番の五目チャーハン。
8.5点(10点満点中)
2018年12月6日訪問時==
■五目チャーハン(スープつき)¥950
チャーハンメニューは、五目チャーハンとカレーチャーハンの2種。
ということで五目チャーハンをオーダー。
具は、チャーシュー、ネギ、卵、カニ、しいたけ。
いずれも同じ大きさぐらいに揃えられて、色鮮やかできれいなチャーハン。
口にすると、しっとりめのふわっとした食感で一口目からおいしいチャーハン。
で二口目には、具材による味の奥深さを感じることができる。
特にチャーシュー、しいたけ、カニがいい仕事している。
美味しい。五目チャーハンはこうあってほしい。
8.0点(10点満点中)
■十八番(野方)
東京都中野区大和町2-2-2
TEL:03-3338-8179
営業時間:11:00~15:00/17:00~20:30 日曜営業