2015年2月2日訪問時==上野駅からアメ横方面、高架下にある珍々軒。
店内スペースと店舗外のテーブル席。
寒空の電車が走る音の下、店舗外のテーブル席で食べるのが上野らしくて
エンターテイメント。いいね。
2022年1月22日再訪問時加筆==
■炒飯(スープ、きゅうりの浅漬付き)¥700
寒くなると行きたくなる珍々軒。気合の入った女将も健在。
ここのチャーハンレビューは自分のなかでしつくしているので今回特に加筆することは特に無いが安定してうまいチャーハン。
8.0点(10点満点中)
2020年12月1日再訪問時加筆==
■炒飯(スープ、きゅうりの浅漬付き)¥700
寒くなってきたらまた行きたいと思っていた上野の珍々軒。
寒空&JR高架下でいただくというロケーションが魅力なのだ。
席について炒飯をオーダーすると、すぐにきゅうりの浅漬を提供される。
これに辣油をかけていただくのもこのお店の楽しみ方の一つ。
まもなくすると炒飯が完成。全体に黄色みの強い炒飯。
具はチャーシュー、卵、ネギと以前と変わらずシンプル。
早速いただくと、シンプルな具材ながらも安定安心の風味と味付け。
うん美味しい。
硬めのご飯を使っているにも関わらず、お米の表面の質感や舌触りはそれとは別な印象。
全体が黄色みを帯びている点、卵が白身と黄身の部分が混在していることを見るとおそらく調理時に卵を混ぜず鍋に投入、卵液が固まる前にご飯を投入、米粒の表面全体に薄い卵液のコーディング層ができていると想像。その結果パラパラな質感もしっとりの質感も両立している炒飯となる。うまい。
8.0点(10点満点中)
2015年2月2日訪問時==■炒飯700円(スープ付き)
炒飯メニューは、これ1品のみ。
オーダーするとまずスープが運ばれてきた。濃い目の醤油のスープ。
想像、期待したどおりのスープで安心。しばらくして炒飯が運ばれてきた。
具はチャーシュー、卵、ネギ。これまた見た目の想像、期待したどおりの炒飯。
若干固めの炊きあがりのご飯をしっとり仕上げの炒飯。
味も風味もしっかりしていて、寒空の下で食べる雰囲気が美味しさを加速させる。
海の家でたべるラーメンがおいしいと思える効果と一緒だな。
8.0点(10点満点中)
■珍々軒(上野)
東京都台東区上野6-12-2
TEL:03-3832-3988
営業時間:9:30~22:00(LO21:30)
定休日:月曜日
珍々軒 (中華麺(その他) / 京成上野駅、上野御徒町駅、御徒町駅)