2010年9月13日訪問時==ウチから自転車で10分ほどだが、いずれの周辺駅からは結構遠い梁山泊。
肉あんかけチャーハンで有名なお店。いままで行きたかったがなかなか行けなかった。
店舗は、大きなコの字型のカウンターでその中で10名近いスタッフが調理を行っている。
2020年11月7日再訪問時加筆==
■肉あんかけチャーハン(スープ付き)¥870
ひっさびさとなる梁山泊へ。
ほぼ10年ぶりのブログ記事アップデートとなるが、来店は2015年のテレビ東京の「
ABChanZoo」での収録ぶり。
相変わらずの店内の活気。厨房ではあいかわらず10名以上のスタッフが稼働している。
普通のチャーハン、カニチャーハンのメニューもあるのだが、迷わず肉あんかけチャーハンをオーダー。
厨房を観察していると1ロットで4,5食の肉あんかけチャーハンが作られていく。すごい。
具材は、卵、ネギ、グリーンピース、豚肉細ぎりのあん。うまそうすぎるビジュアル。
早速いただくとコクと味わい深いあんにシンプルチャーハンのハーモニーが最高。
あいかわらずぱくぱくいただくことができる。
あんとチャーハンの味付けのバランス感もあると思うのだが、今回改めて気づいたのが、あんの粘度の高さ。
このあんが、チャーハンの表面に薄く浸透するだけであって、チャーハンはチャーハンとしての質感を保っているのだ。
食べ終わるまでこのあんの地層帯とチャーハンの地層帯は分離したままで混じり合わない。
最後まで飽きずに一口目の美味しさが持続するうまいチャーハン。
8.0点(10点満点中)
2010年9月13日訪問時==■肉あんかけチャーハン ¥810(スープ付き)
お客さんのほとんどが肉あんかけチャーハンをオーダーしているw
調理場では、ずーーとチャーハンを炒め続けている人がいる。(大変そう...)
具は、ネギ、卵のチャーハンの上に肉あんかけがのっている。
写真とかでの印象では意外と量が多そうな感じをうけるが、実際にはそうでもない。
女性でも食べきれるぐらいの量だ。
甘い感じの肉あんかけは、意外と味が濃くなくサラッと食べれる。
シンプルな味のチャーハンと混ぜて食べるともう最高。
おいしいな。また来よう。
8.0点(10点満点中)
■梁山泊
東京都練馬区関町南3-4-51
TEL:03-3928-9284
営業時間:17:30~24:00
定休日:月曜日
梁山泊 (中華料理 / 上石神井駅、武蔵関駅)