梁山泊(上石神井)
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2010年9月13日訪問時==
ウチから自転車で10分ほどだが、いずれの周辺駅からは結構遠い梁山泊。
肉あんかけチャーハンで有名なお店。いままで行きたかったがなかなか行けなかった。
店舗は、大きなコの字型のカウンターでその中で10名近いスタッフが調理を行っている。

2020年11月7日再訪問時加筆==
■肉あんかけチャーハン(スープ付き)¥870
ひっさびさとなる梁山泊へ。
ほぼ10年ぶりのブログ記事アップデートとなるが、来店は2015年のテレビ東京の「ABChanZoo」での収録ぶり。
相変わらずの店内の活気。厨房ではあいかわらず10名以上のスタッフが稼働している。
普通のチャーハン、カニチャーハンのメニューもあるのだが、迷わず肉あんかけチャーハンをオーダー。
厨房を観察していると1ロットで4,5食の肉あんかけチャーハンが作られていく。すごい。
具材は、卵、ネギ、グリーンピース、豚肉細ぎりのあん。うまそうすぎるビジュアル。
早速いただくとコクと味わい深いあんにシンプルチャーハンのハーモニーが最高。
あいかわらずぱくぱくいただくことができる。
あんとチャーハンの味付けのバランス感もあると思うのだが、今回改めて気づいたのが、あんの粘度の高さ。
このあんが、チャーハンの表面に薄く浸透するだけであって、チャーハンはチャーハンとしての質感を保っているのだ。
食べ終わるまでこのあんの地層帯とチャーハンの地層帯は分離したままで混じり合わない。
最後まで飽きずに一口目の美味しさが持続するうまいチャーハン。

8.0点(10点満点中)
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2010年9月13日訪問時==
■肉あんかけチャーハン ¥810(スープ付き)
お客さんのほとんどが肉あんかけチャーハンをオーダーしているw
調理場では、ずーーとチャーハンを炒め続けている人がいる。(大変そう...)
具は、ネギ、卵のチャーハンの上に肉あんかけがのっている。
写真とかでの印象では意外と量が多そうな感じをうけるが、実際にはそうでもない。
女性でも食べきれるぐらいの量だ。
甘い感じの肉あんかけは、意外と味が濃くなくサラッと食べれる。
シンプルな味のチャーハンと混ぜて食べるともう最高。
おいしいな。また来よう。

8.0点(10点満点中)
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■梁山泊
東京都練馬区関町南3-4-51
TEL:03-3928-9284
営業時間:17:30~24:00
定休日:月曜日

梁山泊 中華料理 / 上石神井駅武蔵関駅






by mituyasu_h | 2020-11-07 22:20 | 上石神井(西武新宿) | Comments(10)
Commented by jikkenkun2006 at 2010-10-03 15:08
肉あんかけチャーハン、おいしそうですね~。
我が家の近くなので今度行ってきます。助かります!
Commented by mituyasu_h at 2010-10-15 01:39
>>>jikkenkun2006
コメントありがとうございます。ご無沙汰ですね。
チャリがあれば、余裕で行けますヨ。ぜひぜひ!
Commented by ミスドちゃん at 2010-10-17 17:55 x
いつもみてます~
チャーハンおいしそうですね。

すごい大好きなブログなので
勝手にリンクしてしまいました。
よかったら相互リンクしてもらえませんか?
グルメ好き同士として是非よろしくお願いします~。
Commented by mituyasu_h at 2010-10-29 01:06
>>>ミスドちゃんさん
コメントありがとうございます。
ミスドブログですかいいですね。
たまーに無性に食べたくなるのはなんでしょうね。
オールドファッションとかフレンチクルーラーとか。
Commented by 森のたぬき at 2010-11-12 22:27 x
初めまして! 森のたぬきと申します。
10年程前に「肉あんかけチャーハン」食べました!

飛び上がる程ではないけど、しっかり美味しいチャーハンだった記憶が蘇ります♪

未だに人気があるっていうのが本物の実力だなあ☆


美味しそうなチャーハンのブログ、また遊びにきまーす!
Commented by mituyasu_h at 2010-11-15 23:32
>>>森のたぬきさん
コメントありがとうございます。
10年も前から肉あんかけチャーハンあるんですね。いやありそう。

にしても森のたぬきさんのブログをこんな時間に見ていたら美味しい物を今すぐ食べたいモードになってきた。。。
Commented by ワインハウス三日月堂 黒須 at 2011-01-15 23:05 x
はじめまして。
ワインに合う料理レシピを探していて、偶然通りかかり、懐かしい名前を見つけたので足を止めました。

学生の頃、下井草への通学で毎日のように梁山泊の前を通って通っていたのですが、一度も入ったことがありませんでした。

肉あんかけチャーハン、美味しそうです。
昔を懐かしみつつ、ちょっと行ってみたくなりました。
Commented by サイコパス鉱泉 at 2011-01-25 19:50 x
初めまして!へぇ練馬にあるんだ。今度、現場がそっちだったら食べに逝きます
(⌒~⌒) やべっヨダレ出て来た。
Commented by mituyasu_h at 2011-03-05 11:27
>>ワインハウス三日月堂 黒須さん
コメントありがとうございます!
毎日前を通っていたのに、行ったことがなかったとはもったいっないっすね。今度是非行ってみてください!
Commented by mituyasu_h at 2011-03-05 11:31
>>>サイコパス鉱泉
コメントありがとうございます!
期待していいお店だと思います!是非行ってみてください!
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