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慶楽(有楽町)
===チャーハンニュース速報===

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2014年6月18日にテレビ朝日「お願いランキング」で都内チャーハンベスト3を話しました!
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東京Vシュラン チャーハン編で1位、有楽町にある昭和25年開店、老舗の「慶楽」。
駅より線路沿い、帝国ホテル、新橋側へ。6、7分ほどか。
このあたりは、中華料理店が数十メートルおきにある、中華激戦区。
店舗は、普通の中華料理店。表にはとくにメニューなども置かず周りの店舗に比べば、控えめな店。店内は、クラシックな感がするがきれいな店。

■ 叉焼炒飯(スープ付き)¥980 ※2014/4/7追記
今回は、鶏肉炒飯と叉焼炒飯のどちらをオーダーしようかと迷ったあげく叉焼炒飯を
オーダー。具は、叉焼、ネギ、卵。
甘みのある叉焼に香ばしい炒飯の味付けの対比が美味しい炒飯。
ついてくるスープがまた筍の細切りが入っていたりして特徴的でおいしい。

7.5点 (10点満点中)
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■ 海老炒飯(スープ付き)¥1000 ※6/18追記
前に上湯炒飯(スープチャーハン)を食べおいしかった記憶があったので再訪。
チャーハンメニュー自体は、チャーシューチャーハンなど豊富。
今回は海老炒飯をオーダー。
具は、海老、ネギ、卵。とシンプル。
食べて見ると、やや辛めながらもしっかり味のあるおいしい炒飯。
辛めとは、塩か化学調味料あたりが強い印象。好きな人は好きだ。
自分は、スープ炒飯のほうが好きかな。

7.5点 (10点満点中)
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■ 上湯炒飯(スープチャーハン) ¥1000
オーダーする際、「チャーハン・炒飯 美味礼賛」としては普通のチャーハンをオーダーして公平に評価せねばと思いが強かったが、スープチャーハンの魔力に負けて上湯炒飯をオーダー。しばらくすると、チャーハンにたっぷりのスープが入った上湯炒飯が登場。
まずいつも写真撮影をするのだが、湯気がすごく、レンズが曇り撮影に手間取る。今回の写真がコントラストが悪いのは、そのせい。
チャーハンの具は、チャーシュー、卵、海老、ネギと。そのチャーハンに透明度の高い、鶏のスープがたっぷり。
スープチャーハンとか邪道じゃないかといつも思うのだが、美味しい。
しっかりとした味付けのスープの中に、美味しいチャーハンが、さらっとした食感で味わえる。
時間が経てば、雑炊のようになるのかと思いきや、最後までそうならずに食べられる。
量は多めだが、最後まで美味しくいただける。
今度は普通のチャーハンを食べに行きたい。

8.5点 (10点満点中)
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■ 慶楽(有楽町)
千代田区有楽町1−2−8 慶楽ビル
TEL:03-3580-1948
営業時間:11:30〜22:00(L.O.21:45)、祝11:30〜21:00(L.O.20:45)
定休日:日休(夏季、年末年始休)

慶楽広東料理 / 日比谷駅有楽町駅銀座駅





by mituyasu_h | 2014-04-07 20:27 | 有楽町(JR) | Comments(4)