<   2008年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧
赤坂飯店 本店(赤坂見附)
※12/26追記

d0082483_161531.jpg

創業45年の中国料理の老舗。赤坂飯店。赤坂見附の駅からすぐそば徒歩1分。
真っ先に訪れてもいいようなお店だったが、初来店。(毎日、前を通っているので..)
なんでかというと、高級&高そうという印象があり、
また3Fということから店内の様子も見れずなかなか入りづらかった。
実際入ってしまうと、特になんてことない普通の中華料理店。
お昼のメニューが準備されて1000円前後でさまざまなメニューが楽しめる。


■蟹肉入りチャーハン¥1200 ※12/26追記
2008年の最後のチャーハンかな。〆は赤坂飯店。
これでランチメニューの4つのチャーハンをコンプリートしてしましった。
具は、蟹、卵、ハム。
今回はスープがなかった。出し忘れか?
にしても安定しておいしい炒飯。
蟹の味が全面に出ることなく、全体にバランスがとれたよい味付け。
おいしい~。

8.5点(10点満点中)
d0082483_2023980.jpg


■中国ハムチャーハン(スープ付き) ¥1200 ※7/26追記
3度目の赤坂飯店。他のチャーハンメニューは¥1000だが、これだけは¥1200
具は、卵、ハム、ネギと他にくらべシンプル。
しかしながらかなりおいしいチャーハン。
中国ハムが金華ハムなのだろうか。
すごいうまみがあるチャーハン。おいしい。

8.5点(10点満点中)
d0082483_15542575.jpg


■五目チャーハン(スープ付き) ¥1000 ※11/27追記
2度目の赤坂飯店。相変わらず店内はゆるーい空気。
今回は、五目チャーハンをオーダー。
具は、卵、チャーシュー、ハム、ネギ、クリーンピース。
んーこの具だったら、「芝海老のチャーハン」より安くてもいいのに。
チャーシューとハムが半々使っているのもせこい。。
でも、チャーハン自体は、「芝海老のチャーハン」同等の高レベル。おいしい。
前回なかったのに、今回、デザートとして杏仁豆腐が出された。

8.5点(10点満点中)
d0082483_2011159.jpg



■芝海老のチャーハン(スープ付き) ¥1000
前回の青山金華飯店に続き、芝海老のチャーハンをオーダー。
具は、海老、卵、ネギ、クリーンピース。
と、青山金華飯店と同様な具の構成、色合いのチャーハンが出てくる。
高温で一気に作られた感じのアツアツのチャーハン。おいしい。
ただ青山金華飯店と比べると、塩加減、味付け加減がちょっとあっさり目。
この辺はもうかなり個人の好みの差。

8.5点(10点満点中)
d0082483_16151037.jpg



■ 赤坂飯店 本店
港区赤坂3-10-1 対翠館ビル3F~5F
TEL:03-3583-8388
営業時間:11:30~22:00
定休日:日曜(予約のみ営業)
赤坂飯店 本店 (アカサカハンテン)

赤坂飯店 本店
by mituyasu_h | 2008-12-26 20:06 | 赤坂見附(東京メトロ) | Comments(1)
中華点心厨房 桃園香(赤坂)
d0082483_20111142.jpg
赤坂、一ツ木通りスーパー「吉池」の2Fに新しくできた点心のお店。
昔は、海鮮料理の居酒屋があったような気が。
店内は、新しいお店ということもあってとてもキレイでモダンな感じ。

■五目炒飯¥950(スープ付き)
ランチタイムに訪れたのだが、炒飯メニューはこれのみ。
ネギ油と中国醤油で香ばしく仕上げたオススメの品だようだ。
具は、チャーシュー、ホタテ、海老、卵、枝豆。
チャーシューやホタテなどゴロゴロ入っているし、枝豆もいい食感のアクセント。
味付けも塩加減もいい感じ。ネギ油の風味もなかなか。

ちなみにセットメニューもあり、サラダ、点心2点、デザート、コーヒー
が付いて1250円。

8.0点(10点満点中)
d0082483_2011182.jpg

■中華点心厨房 桃園香(赤坂)
東京都港区赤坂3-17-10 一ツ木ビル2F
TEL:03-5114-7808
営業時間:11:30~15:00(L.O14:30)18:00~23:00(L.O22:00)
定休日:日曜日

中華点心厨房 桃園香 (飲茶・点心 / 赤坂見附)



中華点心厨房 桃園香(赤坂)
by mituyasu_h | 2008-12-11 20:33 | 赤坂(東京メトロ) | Comments(0)
杏花村(赤坂)
d0082483_1953209.jpg

先日の天宝の地下にある中華料理屋、杏花村。
正確にいうと台湾料理屋になるかのか。
地下にあるということと、独特の雰囲気の店内で落ち着く。
ずっとだらだら居れるような感じが素敵なお店。

■炒飯¥800(サラダ、みそ汁、デザート付き)
ランチメニューは統一で¥800。
これだけのサービスで800円は安い。
具は、卵、ハム、海老、レタス。
高温で熱せたれた感じのアツアツの炒飯。
味付けは、オリジナリティを感じさせる仕上がり。
ちょっと油分が多いように感じられるのが惜しい。

7.5点(10点満点中)
d0082483_19532891.jpg


■杏花村(赤坂)
東京都港区赤坂4-3-12
TEL:03-3583-5209
営業時間:17:00~23:00
定休日:土曜・日曜・祝日

杏花村 (キョウカソン) (台湾料理 / 赤坂)



杏花村(赤坂)
by mituyasu_h | 2008-12-09 20:07 | 赤坂(東京メトロ) | Comments(0)
鼎泰豐 タカシマヤタイムズスクウェア店(新宿)
d0082483_2171840.jpg

タカシマヤタイムズスクエア12Fにある鼎泰豐(ディンタイフォン)
肉汁たっぷりの具が透けて見える程薄い皮でつつまれた小籠包で有名なお店。
いつも、人が並んでいるので行く機会を逃していた。
店内は、タイムズスクエアのテラスに面して、店内はとてもキレイで明るい感じ。

■肉絲炒飯¥1,050(スープ付き)
チャーハンメニューはほかに「 蝦仁炒飯」「 排骨炒飯」が。
具は、豚肉、ネギ、卵。
皿に少なめに盛られたチャーハンがとてもおいしそう。
味、塩加減は控えめで柔らかい豚肉のおいしさが引き立つ。
おいしいのだが、もう少し個性があってもいいかと思った。
小籠包は、入らなさそうだったので、今回はオーダーしなかった。
食べておけばよかったとあとから後悔。

7.5点(10点満点中)
d0082483_21243425.jpg


■鼎泰豐 タカシマヤタイムズスクウェア店(新宿)
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤタイムズスクエア 12F
TEL:03-5361-1381
営業時間:10:00~23:00
定休日:不定休(高島屋に準ずる)

鼎泰豐 タカシマヤタイムズスクウェア店 (ディンタイフォン) (台湾料理 / 新宿)



鼎泰豐 タカシマヤタイムズスクウェア店(新宿)
by mituyasu_h | 2008-12-03 21:21 | 新宿(JR) | Comments(0)