カテゴリ:東京(JR)( 9 )
中華 三富(東京)
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なんか町の中華屋さんって感じの丸くしっとりしたチャーハン食べたくなって
うろうろしてて発見。東京駅丸の内側のはとバス乗り場付近にあった中華三富。
この店のチャーハンって絶対こんな感じだろうと入店。
13:00台でもお客さんいっぱい。お金は先払い。

■チャーハン ¥650(スープ付き)
チャーハンメニューは、これと半チャーハンのみ。
具は、チャーシュー、ネギ、卵に横に福神漬。
想像通りの丸いしっとりチャーハンだ。
そう、味もこんな感じのやつが食べたかった。
特徴として、高温で炒めているのか、
ネギがほどよく焦げた風味がとても美味しかった。

7.5点(10点満点中)
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■中華 三富(東京)
住所:東京都千代田区丸の内1-10-12
TEL:03-3214-3595
営業時間: [平日] 11:00~15:30、17:00~22:00(L.O. 21:40)
[土] 11:00~19:00(L.O. 18:30)ランチ営業
定休日:日・祝

三富中華料理 / 東京駅二重橋前駅京橋駅





by mituyasu_h | 2012-02-10 15:23 | 東京(JR) | Comments(0)
東京炒飯 Produced By 赤坂璃宮(東京)
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昨年末東京駅構内の新幹線中央乗換口にできた、「グランスタ ダイニング」
数店舗の飲食店がオープンしたが、注目は「東京炒飯 Produced By 赤坂璃宮」
あの赤坂璃宮の炒飯専門店!
店内は、テーブル席とカウンター席で構成されるとてもキレイでカジュアルな赤坂璃宮といった感じ。

■離宮チャーハン ¥1000(スープ付き)
スープチャーハンやオリジナル炒飯などチャーハンでもいつくかの選択肢がある。
具は、エビ、チャーシュー、レタス、卵など。基本的なものばかり。
しかしながら、チャーシューの味付けは赤坂璃宮っぽい
風味豊かな味付けが効果的で美味しいチャーハン。

8.0点(10点満点中)
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■東京炒飯 Produced By 赤坂璃宮(東京)
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札内 1F ノースコート グランスタダイニング
TEL:03-3217-1886
営業時間:7:00~22:30(L.O.22:00)

東京炒飯 プロデュースドゥ バイ 赤坂璃宮 中華料理 / 東京駅大手町駅二重橋前駅




by mituyasu_h | 2011-05-10 21:28 | 東京(JR) | Comments(0)
ジ・オーキッド 丸の内オアゾ(東京)
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東京駅すぐそば、丸の内オアゾの5Fあるジ・オーキッド 丸の内オアゾ 。
とてもきれいなモダンな作りの店舗。大きな窓で店内はとても明るく、JR東京駅が一望できて気持ちがよい。

■五日あんかけチャーハン¥1,470(スープ付き)
ここのチャーハンメニューは、岩海苔チャーハンと2品。意外と普通なチャーハンメニューがない。迷ったが五日あんかけチャーハンをオーダー。
しばらくすると、土鍋に入ったチャーハンと餡が運ばれてくる。目の前でかけてくれる。とてもおいしそうな音。
具は、チャーハン:ネギ、卵 餡:牛肉、鶏肉、エビ、イカ、しめじ。
小さなお椀によそって食べる。おいしい。何よりも具となる材料の質の良さが魅力。
プリプリなエビ、とっても味が良い肉。柔らかいイカetc。
あんかけチャーハンなので、チャーハン自体の評価がしにくいが、かなりおいしい。
さらにいうと、ついているスープがまた激ウマ。
値段はちょっと高いが、2人で食べてベストな量なのでそんなに割高感もないだろう。

8.5点 (10点満点中)
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■ジ・オーキッド 丸の内オアゾ(東京)
千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ5F
TEL:03-3216-5001
営業時間: 11:00~23:00
定休日:年中無休
ジ・オーキッド 丸の内オアゾ (Chinese Cuisine The Orchid)


ジ・オーキッド 丸の内オアゾ(東京)
by mituyasu_h | 2007-12-21 00:50 | 東京(JR) | Comments(2)
福臨門 魚翅海鮮酒家 丸ビル店(東京)
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広東料理の有名レストラン「福臨門 魚翅海鮮酒家」。日本には、銀座、大阪、丸の内、名古屋に。
今回は、丸ビルの36階にある、丸の内店へ。店内は、高い天井大きな窓でとても明るく、その窓からの皇居を中心に展開される風景が素晴らしい。サービスも素晴らしく、常にお客の状態を把握し気配りを忘れない。

■金華ハムと干し貝柱・卵白のあっさり炒飯 ¥2520
メニューに二人前を書いてあるが、一人分は、小さな器に1杯と想定されているようで、十分に1人で食べる量。
炒飯メニューは、5,6種類ほど。いずれもかなり高めの値段。
具は、金華ハムと干し貝柱、卵白、ネギ、シンプルながらも贅沢。いろどりも鮮やかでとてもおいしそう、あと特徴的なのがインディカ種の長い米を使用している点。
水分の少なめなあっさりとした米をぱさぱさ、ぽろぽろ感もなくうまくパラパラなチャーハンに仕上がっている。
味付けは、あっさり目だが、金華ハムと干し貝柱の素材の味がよく出た感じの素晴らしい味付け。巧いなぁ。にしても高いぞ。

8.5点 (10点満点中)
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■ 福臨門 魚翅海鮮酒家 丸ビル店(東京)
千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 36F
TEL:03-3283-2002
営業時間:[月~土] 11:00~16:00 17:00~23:00 [日・祝] 11:00~16:00 17:00~22:00
定休日:不定休(丸ビルに準ずる) 

福臨門 魚翅海鮮酒家 丸ビル店 (フクリンモンギョシカイセンシュカ)

福臨門 魚翅海鮮酒家 丸ビル店(東京)
by mituyasu_h | 2007-09-14 03:48 | 東京(JR) | Comments(0)
紅虎餃子房 八重洲地下街店(東京)
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東京駅、八重洲地下街にある「紅虎餃子房」(ベニトラギョウザボウ)
白碗竹カイ樓、万豚記などオリジナリティ性の高い際コーポレーションのフランチャイズ。
50席ほどの店内、壁には絵が描かれ、北京下町のよう店内の雰囲気作り。
名物は、鉄鍋棒餃子らしいです。

■たまごレタスチャーハン¥820(スープつき)
たまごレタスチャーハンってレタス入った普通のチャーハンやんと思いつつ、あらためてたまごを強調されると、魅力的なチャーハンに見えてくる。「しゃけおにぎり」と「のり巻きしゃけおにぎり」では明らかに後者を選びそう。ネーミングも真剣に考えると効果的な結果を生む。
具は、たまご、ひき肉、レスタ、青菜(小松菜?)。
作りなれた料理人による、パラパラなチャーハン。美味しいそう。
意外だったのが青菜が入っている点。味にかんしても、青菜の風味が新鮮。
オリジナリティが感じられるチャーハンだと思うが、僕にしてみれば青菜の風味がちょっと主張しすぎか。

7.0点 (10点満点中)
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■ 紅虎餃子房 八重洲地下街店(東京)
中央区八重洲2-1八重洲地下街 中4号
TEL:03-3517-5652
営業時間:
月-木・土
11:00 - 22:00 (L.O.21:30)

11:00 - 23:00 (L.O.22:30)
日・祝日
11:00 - 21:30 (L.O.21:00)
定休日:なし

紅虎餃子房 八重洲地下街店 (ベニトラギョウザボウ)

紅虎餃子房 八重洲地下街店(東京)
by mituyasu_h | 2007-07-09 02:31 | 東京(JR) | Comments(0)
頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店(東京)
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東京駅八重洲のキッチンストリートにある頂上麺 筑紫樓。
筑紫樓といえば、ふかひれで有名な中華料理店。そんな筑紫樓が「ふかひれ麺専門店」として東京駅に出店。基本は麺メニューで構成される。店内はテーブル席と、カウンター席そんなに広い店内ではない。単価が高い割に回転率が良さそうな店だ。一人で来ているお客が多数。まぁゆっくり食事を楽しむ雰囲気の店舗ではない。

■ふかひれと蟹肉のあんかけチャーハン¥1600
基本的に麺がらみのメニューが中心だが、チャーハンメニューが1点。
ふかひれと蟹肉のあんかけチャーハンをオーダー。
具は、卵、ふかひれ、カニ。火で熱した陶板の上に卵チャーハンを乗せてその上にフカヒレと蟹肉のあんかけをかけたもの。運ばれてきてからあんかけをかけるのでジューっという音が食欲をそそる。やけどする寸前のこのあんかけチャーハン。白湯あんかけとのマッチングがすばらしい。ふかひれ、カニ肉は少なめでコストダウンは計られているのがずるいが、味に関しては、さすが筑紫樓という看板。そこいらの店とはレベルが違う。

8.0点 (10点満点中)
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■頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店
千代田区丸の内1-9-1 東京駅名店街1F キッチンストリート
TEL:03-5224-6080
営業時間:11:00~23:00
定休日:元旦
頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店 (筑紫楼 チョウジョウメンツクシロウ)

頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店
by mituyasu_h | 2007-06-13 01:48 | 東京(JR) | Comments(8)
広東炒飯店(東京)
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サンマルクカフェのサンマルクグループによる実験展開中の「広東炒飯店」。
新感覚の石焼チャーハン専門店。和・洋・アジアン・あんかけ・リゾット風など33種類。
石焼チャーハンという言葉にひっかかりつつも、5/31OPENしたばかりの八重洲地下街店へ。店内は、東京駅という場所柄、お客は多い。世の中にはチャーハン好きな人が多数いると見た。

■焼豚とたっぷりネギの炒飯 ¥980(スープつき)
33種もあるんで、悩んだ結果、和風にカテゴリーされる「焼豚とたっぷりネギの炒飯」
をオーダー。普通のチャーハンはない。
店員から番号でオーダーといわれたので、9番とつげる。マニュアルなチェーン店だ。
しばらくすると、石焼鍋でジューと音を立てながら炒飯が運ばれる。
店員の説明が始まる。その説明に4,5回「はい」というはめに。マニュアルなチェーン店だ。
具は、焼豚、ネギ。
んーこれは炒飯じゃないね。石焼鍋に味付けご飯。その上に具を乗せた感じ。
基本、焼いた石焼鍋に、準備していた味付けご飯と具を盛って終わりといったもの。
よく考えてたものだ。うまい具合に炒める手間と労力を最大限に省いている。
炒飯とは別物だが、まずくはない。いやおいしいと思う。
が、なんか石焼鍋でごまかされたような印象が気分的に腑に落ちない。

7.0点 (10点満点中)
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■ 広東炒飯店 八重洲地下街店
中央区八重洲2丁目1番
TEL:03-5205-0309
営業時間:11:00~22:00
定休日:なし

広東炒飯店 八重洲地下街店

広東炒飯店 八重洲地下街店
by mituyasu_h | 2007-06-04 21:37 | 東京(JR) | Comments(2)
グッドタイムス チャイナ(東京)
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東京駅、ちょうど中央線ホームの真下に位置するのかな。
ダイニングコート内にある「グッドタイムス チャイナ チャイニーズグリル」。
駅構内にあるお店にしては、高級中華を意識した店舗やメニュー。
駅構内の割には、ゆったりできる空間。

■蟹とレタスのチャーハン ¥1300(スープ付)
蟹チャーハン最近多いな。牛肉のあんかけチャーハンとかも
おいしそうだったが蟹とレタスのチャーハンをオーダー。
ここのチャーハンも一緒に蟹の身を炒めて仕上げるチャーハン。
具は、卵、蟹、レタス。とシンプル。
レタスが小さく刻んであり、歯ごたえの演出が弱い。
全体的に、あっさりで深みがない印象。

6.5点(10点満点中)
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■ グッドタイムス チャイナ
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅構内ダイニングコート内
TEL:03-3212-8331
営業時間:モーニング 07:00~11:00 ランチ 11:00~16:30 ディナー 16:30~22:30(L.O.22:00) 
グッドタイムス チャイナ (GOOD TIMES)

グッドタイムス チャイナ
by mituyasu_h | 2007-02-28 04:26 | 東京(JR) | Comments(0)
JR東海の焼売炒飯弁当(東京)
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ちょっと番外編。
東京駅、新幹線に乗る前に購入した、「焼売炒飯弁当」。
炒飯を食べながら、流れる景色を見れるなんてすてきな時間が過ごせそうだ。

■焼売炒飯弁当 ¥700
あけると、炒飯に紅ショウガがのっている。ショック。
紅ショウガって結構、風味、味ともに自己主張が強力なんでヤなんですよね。
紅ショウガをよけて食べる。パラパラ感はまったくない。
具は、卵、グリーンピース、ちょっぴり焼豚。
炒飯っぽい味がするが、この炒飯、ちゃんと炒めたのだろうかという疑問が。
なんか中華風の味付けの炊き込みご飯のような感じだ。
しかしながら、味付けがコンビニの炒飯と比べるとレベルが高い点は評価できる。

4.5点 (10点満点中)

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■JR東海の焼売炒飯弁当
東京5号売店
営業時間:5:30〜21:30
入荷次第販売開始、売り切れ次第終了。

東京5号売店
by mituyasu_h | 2006-08-22 08:29 | 東京(JR) | Comments(2)