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中華料理 五十番(新宿)
== チャーハンニュース速報 2017.12.04 ==

さて12月4日から7日までの4日間、「J-WAVE STEP ONE」 AM11:45からの「7-ELEVEN LUNCH HUNTER」というコーナーに出演しました!おすすめチャーハンを毎日1つずつ4日間ご紹介。

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歌舞伎町を歩いていたら、古い中華料理屋の前を通りすぎた。
ふと「こんなところで古くから中華料理店を続けていられるってなにか理由があ
るに違いない」と思ってUターン即入店。たぶん30年前からほとんど変わってな
いんじゃないかと思わせる店内のタイムスリップ感。こんなところが歌舞伎町に
あるなんて。

■五目炒飯(スープ付き)¥650
チャーハンメニューは、普通の炒飯と五目炒飯があるが今回五目炒飯をオーダー。
値段の安さも魅力的だ。
具材は、チャーシュー、ネギ、卵、エビ、タケノコ、シイタケ、グリーンピース。
小さなお皿にあふれんばかりの五目炒飯。
しっとりめの炒飯にシイタケ、タケノコ、チャーシューが食感と風味のポイント。
美味しいしコストパフォーマンス高いぞここ。

8.0点 (10点満点中)
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■中華料理 五十番
東京都新宿区歌舞伎町1-15-1 1F・2F
TEL:03-3200-3510
営業時間:11:30~21:00
定休日:水曜日



by mituyasu_h | 2017-12-04 13:34 | 新宿(JR) | Comments(2)
六本木樓外樓飯店 新宿店
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新宿駅西口ビックカメラが入っているハルク8Fにある六本木樓外樓飯店の新宿店。
駅からも近いが、ビックカメラで買い物してふらっと寄るような雰囲気の店の雰囲気なので比較的空いている。店内は、落ち着きのあるきれいな空間。客層は若干高めが多い。

■樓外樓炒飯¥1,500(2016年2月11日加筆)
以前、五目チャーハンが高得点だったんで、再び新宿ビックカメラへ。
今回は、樓外樓炒飯をオーダー。
具は、エビ、チャーシュー、イカ、しいたけ、ピーマン、ネギ、卵。
というふうに色鮮やかな見た目が鮮やか。
全体では控えめの味付けなんだけど、
一口食べるごとにに具材の食感、風味が楽しめる美味しい炒飯。
多分、このお店の炒飯メニューどれ食べても美味しい。
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8.5点 (10点満点中)


■五目チャーハン¥1,260(スープ付き)
チャーハンメニューは樓外樓炒飯など4,5種類。
今回は五目チャーハンをオーダー。
具は、海老、チャーシュー、鶏、ネギ、卵。鶏が入っているのが珍しい。
運ばれてきた瞬間に彩りや質感で期待できるチャーハンとわかる。
控えめの塩加減のなかにも深いうまみのあるパラパラなチャーハン。
おいしい。ぜひまた違うチャーハンメニューも食べてみたい。

9.0点 (10点満点中)
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■六本木樓外樓飯店 新宿店
新宿区西新宿1-5-1 ハルク8F
TEL:03-3343-7031
営業時間:ランチ11:00〜14:30(L.O.)ディナー14:30〜23:00(L.O.21:30) 
定休日:無休 

六本木 樓外樓飯店 新宿店 (楼外楼 ロウガイロウ)


by mituyasu_h | 2016-02-11 12:54 | 新宿(JR) | Comments(0)
口福炒飯楼(新宿)
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新宿ミロード9Fにオープンした口福炒飯店。
数少ないチャーハン専門店。
スタンダードなものから、土鍋炒飯、蒸し炒飯などたくさんのチャーハンメニュー。
女性のお客もターゲットにしたと思われるキレイな店内やユニフォームにメニュー群。
実際女性客も多く、にぎわっている人気店だ。

■海鮮あんかけ土鍋炒飯¥1280(スープ、サラダ、点心、デザート付き)【2013年6月13日加筆】
数年ぶりに訪れたら、システムが変わっていた。チャーハン単品メニューはなくて、すべてセットメニューに、その割高に。今回は海鮮あんかけ土鍋炒飯をオーダー。
高温の土鍋に卵が入っているかどうかも確信がもてないチャーハンの上に、イカ、海老、しいたけ、白菜、いんげん、さやえんどう、にんじん、キクラゲ等々具だくさんのあんかけがかけられて美味しそうな音をたてている。いや食べても美味しいんだよ。とても。でもねチャーハン自体が、ふつうの白米なのか、チャーハンなのかが判別不能で気になってしょうがない。今度普通の五目チャーハンを食べて、基準点を測りなおさなければ。

7.5点(10点満点中)
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■五目炒飯¥880(スープ、お漬物付き)※7/14加筆
今回はスタンダードな、五目炒飯をオーダー。
海鮮炒飯よりは、100円安い。
具は海老、イカ、グリーンピース、ネギ、卵。
カニ、ホタテがこの100円の差か。
でもあつあつでおいしいし、なかなかのクオリティの炒飯。

8.0点(10点満点中)
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■ふかひれ土鍋炒飯¥1200(スープバー、サラダバー、ドリンクバー付き)※3/4加筆
今回は、ランチタイムに訪問。
ランチタイムは、選んだ炒飯にスープバー、サラダバー、ドリンクバー付きで基本1000円。
スープバー、サラダバー、ドリンクバーに関してはあんまり期待しないほうがいい。
+200円でふかひれ土鍋炒飯が選べるシステム。
具は、炒飯自体は、卵のみの超シンプル炒飯にフカヒレあんかけがのる。
んーおいしいんだけど、感動はないという感じの完成度。
ここでは普通の炒飯のほうがいいと思う。

7.5点(10点満点中)
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■海鮮炒飯¥980(スープ、お漬物付き)
スタンダード炒飯より海鮮炒飯をオーダー。
座った座席より、厨房を見るとちゃんと鍋を振っている人が見える。
ひたすら鍋をふることになる調理人は重労働だ。
具は、海老、カニ、ホタテ、イカ、グリーンピース、ネギ、卵。
具沢山だが、全体の量は少なめ、これも女性客に配慮した結果か。
口にすると、本格的な味付け。中華街を思い出すうまみのチャーハン。うまい!
ショップのレストランフロアにある店舗と甘く見ていたが、なかなかのクオリティの炒飯。
渋谷にあるチャーハン専門店より私はこちらが好み。

8.5点(10点満点中)
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■口福炒飯楼(新宿)
新宿区西新宿1-1-3 小田急新宿ミロード9F
TEL:03-3349-5882
営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日:不定休 (小田急新宿ミロードに準ずる)
口福炒飯楼 新宿ミロード店


by mituyasu_h | 2013-06-13 20:55 | 新宿(JR) | Comments(10)
健美菜館 麗花仙(新宿)
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新宿タカシマヤの13Fにある健美菜館 麗花仙。
店名からも感じられるように、健康を意識し、国産有機野菜等を使用しあっさりと仕上げた味が売りのようだ。店内は白を基調とした清潔感あふれるすっきりとした店内。

■十穀米または白米で仕上げた五目チャーハン¥1155(スープ付き)
まぁ安くはないな。使うご飯が十穀米か白米かを選択できる珍しいチャーハン。
健康を意識したのはわかるが、十穀米ってチャーハンに合うのかどうか「?」だったので白米を選択。具は卵、チャーシュー、カニ、エビ、謎の野菜w
予想どおりの薄めの味付けなんだけど、具材の旨みがでていてうまい。


8.0点(10点満点中)
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■健美菜館 麗花仙(新宿)
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿タカシマヤ 13F
TEL:03-5361-1864
営業時間:11:00~23:00 ランチ営業、日曜営業
定休日:不定休(高島屋に準ずる)

健美菜館 麗花仙中華料理 / 新宿駅代々木駅新宿三丁目駅




by mituyasu_h | 2012-08-13 13:36 | 新宿(JR) | Comments(0)
謝朋殿 新宿西口店(新宿)
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新宿西口を出て西新宿方面へ。新宿ビル地下にある謝朋殿 新宿西口店。
暗い地下道の中にあるので、店舗自体は目立つ。
店内は、ちょっと豪華な中華料理店の雰囲気。
座席数に対して、ホールの人が少ないっぽく、バタバタしている感じ。

■五目炒飯¥1000(ザーサイ、スープ付き)
ランチタイムの炒飯メニューは、この五目炒飯と干し帆立と蟹の炒飯の2点。
オーソドックスな五目炒飯をオーダー。
一緒にビール(中ジョッキ)を頼んだのだが、それを飲み終えるぐらい待たされた。
炒飯の具は、海老、アスパラ、タケノコ、卵、ネギ、鶏肉、チャーシュー。
鶏肉、チャーシューは大きめにカットされていて具だくさんな印象。
味付けは、香ばしさのなかで控えめな味付けが好印象。
最後まで飽きずに食べれる感じの炒飯。

7.5点 (10点満点中)
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■謝朋殿 新宿西口店(新宿)
東京都新宿区西新宿1-8-1 新宿ビル B2F
TEL:03-3343-3761
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休

謝朋殿 新宿西口店 (シャホウデン) (中華料理 / 新宿、新宿西口、都庁前)



謝朋殿 新宿西口店(新宿)
by mituyasu_h | 2009-03-02 15:52 | 新宿(JR) | Comments(0)
鼎泰豐 タカシマヤタイムズスクウェア店(新宿)
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タカシマヤタイムズスクエア12Fにある鼎泰豐(ディンタイフォン)
肉汁たっぷりの具が透けて見える程薄い皮でつつまれた小籠包で有名なお店。
いつも、人が並んでいるので行く機会を逃していた。
店内は、タイムズスクエアのテラスに面して、店内はとてもキレイで明るい感じ。

■肉絲炒飯¥1,050(スープ付き)
チャーハンメニューはほかに「 蝦仁炒飯」「 排骨炒飯」が。
具は、豚肉、ネギ、卵。
皿に少なめに盛られたチャーハンがとてもおいしそう。
味、塩加減は控えめで柔らかい豚肉のおいしさが引き立つ。
おいしいのだが、もう少し個性があってもいいかと思った。
小籠包は、入らなさそうだったので、今回はオーダーしなかった。
食べておけばよかったとあとから後悔。

7.5点(10点満点中)
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■鼎泰豐 タカシマヤタイムズスクウェア店(新宿)
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤタイムズスクエア 12F
TEL:03-5361-1381
営業時間:10:00~23:00
定休日:不定休(高島屋に準ずる)

鼎泰豐 タカシマヤタイムズスクウェア店 (ディンタイフォン) (台湾料理 / 新宿)



鼎泰豐 タカシマヤタイムズスクウェア店(新宿)
by mituyasu_h | 2008-12-03 21:21 | 新宿(JR) | Comments(0)
中華料理チャイナグリル・シェンロン(新宿)
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新宿南口より新宿サザンテラス内、小田急サザンタワーの19Fにある「中華料理チャイナグリル・シェンロン」。店内に入り先ず目を奪われるのは窓から見えるすばらしい景色。店内も広くモダンな感じでキレイ。ふと天井を見上げるとメカキングキドラのような龍がつり下げてあって驚く。店員は、タイミングなど常に気を配っているようで、気持ちよく食事ができる空間。

■チャーハン チャイナグリルスタイル¥1,575(サラダ、デザート、コーヒーまたはハーブティー付き)
ランチタイムに訪れたので「チャイナグリルスタイル ランチセット」よりチャーハン チャイナグリルスタイルをオーダー。一見高く感じるこのセットだが、いろいろついてこの値段は特別高いとは思わない。
具は、チャーシュー、卵、ネギ、あと分からなかった小さい茶色のものw。
分からなかったが、この小さな茶色いモノが、チャーハンにいい風味を与えている。
うまい。独特の風味が心地よい。
またこれについている、スープ、サラダ、デザートがうまい。いいですねココ。

8.5点(10点満点中)
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■中華料理チャイナグリル・シェンロン(新宿)
渋谷区代々木2-2-1 ホテルセンチュリーサザンタワー 19F
TEL:03-3374-2080
営業時間:11:30~23:00(L.O.22:00) 
ランチ  11:30~16:00
ディナー 17:00~23:00
定休日:無休

シェンロン トーキョー (XENLON TOKYO) (中華料理 / 新宿)



中華料理チャイナグリル・シェンロン(新宿)
by mituyasu_h | 2008-11-11 21:44 | 新宿(JR) | Comments(0)
桃杏花(新宿)
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JR新宿駅西口からすぐ、新宿小田急本館のレストラン街にあるCHINESE DINING 桃杏花。
シックな外観と店内。フロアにスタッフが多めにいて気配りを欠かさない。
ゆったり食事を楽しめる空間だ。

■五目炒飯¥1250(スープ付き)
チャーハンメニューは少ない。これとあんかけ炒飯だったか。
今回は、五目炒飯をオーダー。
具は、海老、チャーシュー、アスパラ、ネギ、卵。
具材が美しくおいしそうにカットされ、炒飯自体がとてもきれいだ。
パラパラの仕上がり、味も具材の味が引き立ちつつ、とてもおいしい。

8.5点(10点満点中)
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■桃杏花(新宿)
東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急新宿店 マンハッタンヒルズ 12F
TEL:03-3343-4883
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:不定休(小田急に準ずる)

CHINESE DINING 桃杏花 新宿小田急本館店 (チャイニーズダイニング・トウアンカ) (中華料理 / 新宿)



桃杏花
by mituyasu_h | 2008-08-17 14:14 | 新宿(JR) | Comments(0)
岐阜屋(新宿)
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「チャーハン・炒飯 美味礼賛」は、別に高いお店ばかり紹介するのではない。
おいしいチャーハンを食べさせてくれるお店を紹介するブログなのだ。
今回は新宿西口商店街。思い出横丁、岐阜屋。
電車が走り抜ける横、もうもうとした油煙とタバコの煙の中、先輩(人生の)たちが楽しそう。隣の席の見知らぬ先輩に気軽に話しかけられるそんな楽しいお店だ。

■チャーハン¥500(スープ付き)
安いねー。ラーメンなんか350円だよ。
ここのチャーハンに惹かれる人が多いので一度訪れなくてはと思っていた。
具は、チャーシュー、卵、ネギ、かまぼこ。
ラードに化調のフワしっとりなアツアツなチャーハン。
やー癖になりそうなチャーハン。
絶対、思い出した頃にまた食べたくなるね。
真冬にすきま風に震えながら、真夏には汗流しながらこのお店を楽しもう。

7.5点(10点満点中)
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■ 岐阜屋(新宿)
東京都新宿区西新宿1-2-1
TEL:03-3342-6858
営業時間:[月~金・日] 9:00~翌1:00 [土] 9:00~翌2:00
定休日:無休

岐阜屋 (ギフヤ)

岐阜屋(新宿)
by mituyasu_h | 2008-06-10 00:55 | 新宿(JR) | Comments(8)
京王プラザホテル 南園(新宿)
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Cook Do 飯店炒飯の広告展開で安田成美と対決した京王プラザホテル『南園』料理長、李国超。李料理長のチャーハンがあまりにおいしそうだったので、京王プラザホテルへ
京王プラザホテル本館2階にある店内は、とても広くゆったりした造り。
中央には噴水があり、かなり高級な雰囲気が漂う。
店員のサービスも行き届いて、お客の状態をちゃんと把握している。
ゆっくり安心して食事できるお店。

■南園華席¥1995
南園華席とは五目炒飯/牛肉の細切り焼きそば(日替り)、干し貝柱と鶏肉の細
切り入りかゆから1品お選ぶランチメニュー。さらにサラダとデザートがついている。
ちなみに五目炒飯の単品のオーダーだと1600円。
まずは、サラダ。ワンタンにごまだれがかかったサラダ。かなりおいしい。
あまり待つことなく、続いてチャーハンが。量が意外と多い。
具は、海老、チャーシュー、ネギ、卵、シンプルだが、具だくさん。
シンプルな味付けだが深い味わい。具だくさんのおかげか。
赤坂離宮のチャーハンと似た味の仕上げ。おいしい。
デザートには、杏仁豆腐。このおいしさにまたびっくり。

8.5点(10点満点中)
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■京王プラザホテル 南園
東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル2F
TEL:03-3344-0111
営業時間:11:30~15:00(月~金)17:00~22:00 11:30~22:00(土・日・祝)
定休日:なし
南園 京王プラザホテル店 (ナンエン)

京王プラザホテル 南園
by mituyasu_h | 2007-11-21 03:28 | 新宿(JR) | Comments(4)