カテゴリ:吉祥寺(JR)( 6 )
みんみん(吉祥寺)
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吉祥寺北口すぐにあるハモニカ横丁。そこのある「みんみん」。
店内は小さいながらも活気が感じられる人気店。
カウンター席が8席、テーブル席が2,3席なので、お昼時はほぼ並ぶことになると思う。

■あさりチャーハン¥720(スープ付き)
チャーハンメニューは、この「あさりチャーハン」1点のみ。
普通のチャーハンとか置かないこの割り切りのよさ。
具は、チャーシュ、グリーンピース、玉子、あさり。
食べる前には、あさりの風味が全面で出てくる感じだったら嫌だなーと思っていたが、
しっとりチャーハンに適度なあさりの風味と塩加減。うまし。
量はちょっと多めなのかもしれないけど、ぺろっと最後まで飽きずに美味しく頂いた。

8.5点 (10点満点中)
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■ みんみん(吉祥寺)
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9
TEL:0422-22-5015
営業時間:11:00~21:00
定休日:木曜日


みんみん中華料理 / 吉祥寺駅井の頭公園駅



by mituyasu_h | 2014-11-09 20:53 | 吉祥寺(JR) | Comments(0)
知味 竹爐山房(吉祥寺)
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吉祥寺駅より5分ほど。井の頭通り、駅周辺の混雑から抜けて落ち着いた場所にある、竹爐山房。雰囲気のある入り口を地下におりると、広い店内が。カウンター席、10人近く座れる大テーブル、4人席、個室など店内のレイアウトが凝っている。雰囲気も落ち着いていてゆっくり食事できる。まわりのお客の年齢層は高い。

■五目チャーハン¥1050(スープ付き)
チャーハンメニューは、五目チャーハンと牛肉入りピリ辛チャーハンの2種。
具は、海老、チャーシュー、卵、ネギ、ピーマン。
全体的に薄く茶色く色づいたチャーハン。ややしっとり目の仕上がり。
アツアツでかつ味付けがしっかりした感じ。具にピーマンが入っているので私はどうしても喫茶店ピラフを味を思い出してしまう。といいつつもレベルの高い仕上がりのチャーハン。

7.5点 (10点満点中)
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■知味 竹爐山房
東京都武蔵野市吉祥寺本町2−21−8 モミジビルB1
TEL:0422-23-3363
営業時間:11:30〜14:30(L.O.14:00)、17:30〜22:00(L.O.21:30)
定休日:水休/第3木不定休

竹爐山房 (チクロサンボウ)

知味 竹爐山房(吉祥寺)
by mituyasu_h | 2008-01-26 19:18 | 吉祥寺(JR) | Comments(0)
聘珍樓 吉祥寺本館(吉祥寺)
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吉祥寺駅より北口より5分ほど、西友のとなりのビル。このあたりは、以前比較的人通りが少なかったが、最近openしたヨドバシカメラ吉祥寺店のおかげで、一気に人通りが多くなっていてびっくり。店内もヨドバシ帰りと見られる客がちらほら。
さて聘珍樓 吉祥寺本館は、横浜聘珍樓の支店第1号店。20年以上もここで営業を続けているそうだ。そんな古いお店だが、くたびれた感じはせず、独特の重厚な空間。店員のサービスや気配りがすばらしい。

■極上スープがけチャーハン¥2420
さてここで今まででいちばん高価なチャーハンにチャレンジ。他チャーハンメニューも豊富。叉焼チャーハン、海鮮チャーハン、福建式あんかけチャーハンなど。
チャーハンとスープを一緒にもってきて、目の前でスープがかけられる展開を想像していたが、チャーハンとスープの器が運ばれ、スープはお好みの量をかけて召し上がってくださいと。
チャーハンもおいしいそうだか、このスープの色がまた美味しいそう。
具も、さすがに豪華、カニ、海老、イカ、ネギ、アスパラ、しめじ、たまご。
ここはやはり、プレーンにチャーハンだけで、まず味わいたい。
彩りもキレイなチャーハン、味も、豊富な素材の調和がとれていてかなりレベルが高い。
スープをかけて食べるのがもったいないと思わせる。
チャーハンにかけて食べるとさらにウマい、さらに奥深く味わい深いものになった。
初めて食べたスープチャーハン、予想外の美味しさ。値段が高いのが。。

8.5点 (10点満点中)
(※写真補足:上-チャーハンのみ 下-小皿にとりわけスープをかけた状態)
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■ 聘珍樓 吉祥寺本館(吉祥寺)
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-12 ウィズビル7F
TEL:0422-21-7151
営業時間:11:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日:無休
聘珍樓 吉祥寺本館 (聘珍楼 ヘイチンロウ)

聘珍樓 吉祥寺本館(吉祥寺)
by mituyasu_h | 2007-07-16 05:56 | 吉祥寺(JR) | Comments(2)
南国酒家 With Natural 吉祥寺店(吉祥寺)
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吉祥寺、伊勢丹本館8Fにある南国酒家の支店。
フロア中央にはダイナミックな調理の臨場感を愉しめるガラス張りのキッチンがある。
調理場も店内もとてもキレイで、落ち着いて食事ができる空間。

■ たらば蟹とレタスのチャーハン ¥1470(スープ、搾菜付)
蟹チャーハンといえば、チャーハンの上にちょこっと蟹をほぐした身がのせてあるだけの
チャーハンが多い。そんななかココは、一緒に蟹の身を炒めて仕上げるチャーハン。
具は、卵、たらば蟹、レタス。と、ものすごいシンプル。
シンプルな具ながら、すばらしい奥行きを感じさせる仕上がりのチャーハン。
蟹を一緒に炒めることによってこの豊かな風味が美味しさのもとになっている。
お見事なチャーハン。

8.5点(10点満点中)
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■ 南国酒家 With Natural 吉祥寺店
武蔵野市吉祥寺本町1-11-5 伊勢丹吉祥寺店8階 イートパラダイス
TEL:0422-23-8355
営業時間:11:30-21:30 LO21:30
定休日:伊勢丹吉祥寺店に準じる
南国酒家With Natural 吉祥寺店 (ナンゴクシュカウィズナチュラル)

南国酒家With Natural 吉祥寺
by mituyasu_h | 2007-02-12 18:03 | 吉祥寺(JR) | Comments(0)
大龍門 吉祥寺店(吉祥寺)
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2007年です。あけましておめでとうございます。
本年も「チャーハン・炒飯 美味礼賛」をよろしくお願いいたします。

さて今年の炒飯食べ始めは、吉祥寺の東急百貨店の裏にある大龍門 吉祥寺店。
同じ通りにGAP、SHIPS。大龍門の店舗はかなり目立つ。
店内は、結構気軽にゆっくり食事できるような感じの雰囲気。

■海老炒飯¥767
炒飯メニューは豊富。なぜかチキンライスもある。
今回、海老炒飯をオーダー。
店内はいっぱいのお客が入っているのだが、あまり待たずに運ばれてきた。
具は、海老、ネギ、卵、挽肉、レタス。
ちょっと驚きなのは、入っている海老が天ぷらになっている。
炒飯と海老でハーモニーを生み出してほしいのだが、これじゃ。。
炒飯自体は、醤油で仕上げられた炒飯。
あんまし好みじゃないのだが、食べてみると意外とうまい。
美味しさと味わい深さとオリジナリティが感じられる炒飯。

7.5点(10点満点中)
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■大龍門 吉祥寺店
武蔵野市吉祥寺本町2-13-14
TEL:0422-23-1880 
営業時間:ランチ  月〜金   11:30〜16:00
ディナー 月〜金   17:00〜23:00
土・日・祝 11:30〜23:00
定休日:無休
大龍門 吉祥寺店 (ダイリュウモン)

大龍門 吉祥寺店
by mituyasu_h | 2007-01-03 11:19 | 吉祥寺(JR) | Comments(0)
小龍(吉祥寺)
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焼小龍包で有名な吉祥寺の小龍。
駅からは、徒歩5分ほど。
いろいろな店がある中道通り沿いで店に着くまでそんなに遠く感じないはず。
店内は、上海のちいさなお店という雰囲気がする。2Fスペースがゆったりとしておすすめ。

■黒炒飯¥780(ランチメニュー:サラダ、スープ付き)
中国たまり醤油を使った黒炒飯。なぞですがおいしそう。
すごい黒い!具は、卵、ネギ、ニンジン。
どんな味なのかよとおそるおそる食べてみると、意外に意外見た目よりかなりあっさり。
しかしながら奥深いオリジナリティが感じられる味付け。
たまには、こういう異色な炒飯もいいかも。

7.5点(10点満点中)
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■小龍
武蔵野市吉祥寺本町2-18-2
TEL:0422-20-6181
営業時間:11:30〜22:00
定休日:木・第3水
小龍 (ショウロン)

小龍
by mituyasu_h | 2006-12-10 12:42 | 吉祥寺(JR) | Comments(4)