カテゴリ:赤坂(東京メトロ)( 15 )
四川雅園(赤坂)
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赤坂の一ツ木通りの一ツ木LIPあるところを曲がったところにある四川雅園。
一ツ木通りの同源楼の姉妹店らしい。
13:00を過ぎての入店でしたが、店内はいっぱい。
同源楼と同じく人気な店っぽい。


■青菜炒飯(スープ、一品おかず、杏仁豆腐付き)¥830
 (※ 2016.11/1 加筆)
今回は、「青菜炒飯」。
メニューの下には干しエビと青菜のチャーハンと補足説明がある。
具は、干しエビ、卵、青菜。補足説明のまんま。
いいですね。白っぽい上品なチャーハン。とてもきれい。
とかいいつつ味付けはきちんとしてあって、干しエビの風味が効果的。
写真では少なそうに見えるが、実は深いお皿で満足。さらに美味しい!

8.0点(10点満点中)
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■鮭、レタスのチャーハン(スープ、一品おかず、杏仁豆腐付き)¥800
ランチタイム時には、チャーハンメニューは、これと四川辛味チャーハンの2品
具は、鮭、レタス、ネギ、卵、コーン。
見た目には、白色っぽい上品なチャーハン。
味付けも上品な感じかと思いきや、しっかりとした味付け。
鮭は、味が濃いので全面に出がちだが、
これもほのかにいい仕事をしている感じで
全体のバランスがよい、美味しいチャーハン。

8.0点(10点満点中)
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■ 四川雅園(赤坂)
TEL:03-3584-2556
住所:東京都港区赤坂4-3-11 1F
営業時間:11:30~14:30 17:00~23:00 ランチ営業
定休日:日曜日

四川雅園 ~しせんがえん~四川料理 / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅




by mituyasu_h | 2016-11-01 17:52 | 赤坂(東京メトロ) | Comments(0)
広東名菜 赤坂璃宮(赤坂)
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3月6日にオープンした赤坂サカス 赤坂Bizタワーの開業にあわせて移転した名店 赤坂璃宮。以前あった場所にくらべ人通りも多く、店の前にあるメニューを見る人も多い。
店内は、さすがにオープンしたてで綺麗。前より狭くなったかなと思ったがどうやら3Fにもフロアーがあるようだ。

■あさり入りオイスターソースチャーハン¥1800(スープ、お漬物付き)2015/8/31追記
あさり入りオイスターソースチャーハンをオーダー。
具は、あさり、海老、卵、ネギ、チャーシュー。
あさりと海老、海鮮とオイスターソースのコンビネーションが最高でうまい。
いや、うまいというより味わい深いチャーハン。最高

8.5点(10点満点中)
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■干し貝柱と卵白のチャーハン¥1890(スープ、お漬物付き)3/27追記
今回は、干し貝柱と卵白のチャーハンをオーダー。
具は、干し貝柱、卵(卵白のみ)、ネギ、レタスとシンプル。
シンプルでありながら、塩加減も控えめなチャーハン。
しかしながら味わい深さが、半端ない。ものすごくおいしい。
干し貝柱が歯ごたえのアクセントとなっていて食べるのが楽しいチャーハン。

8.5点(10点満点中)
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■福建式あんかけチャーハン¥2100
メニューは以前よりそんなに変わってないようだ。
今回は福建式あんかけチャーハンをオーダー。
具は、エビ、椎茸、青梗菜、チャーシュー、にんじん、ホタテ。
もうね、見るからにおいしいそう。
レンゲですくうと下に卵だけのシンプルチャーハン。
これがまた想像以上のおいしさ、それぞれの具のうまみが濃厚で餡でそれらがまとめられている。
さすがです値段の価値はあると思う。

9.0点(10点満点中)
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■ 広東名菜 赤坂璃宮(赤坂)
港区赤坂5-3-1赤坂サカス赤坂Bizタワー2F
TEL:03-5570-9323
営業時間:11:30~15:30(L.O.15:00) 17:30~22:30(L.O.22:00)
定休日:不定休(赤坂Bizタワーに準ずる)

赤坂璃宮 赤坂本店 (アカサカリキュウ)


==以下は2006年11月22日アップの記事==

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チャーハン食べ歩きで赤坂といえば、やはり「赤坂璃宮」は、はずせませんな。
譚彦彬が総料理長の有名店。昔、テレビ東京系の「浅ヤン」で有名になったのだったかな。
ホームページでは、「味は穏やかで、体に優しいのが基本」と。
店員の接客対応は、すばらしい。過剰な接客でもないが、要所で気を利かせてくれる。
あと、お茶がすごいおいしい。

■ チャーシューと葱のチャーハン(スープ付き) ¥1600
チャーハンメニューで7種類と豊富。
一瞬「極上スープかけ特製チャーハン」に惹かれるが、
プレーンな 「チャーシューと葱のチャーハン」をオーダーした。
具は、卵、ネギ、チャーシューといたってシンプル。
すばらしくパラパラ、見た目の色も控えめのチャーハン。おいしい。
味に関しては、龍坊 赤坂店のチャーハンをおとなしくしたようなイメージ。
チャーハン界の最新トレンドは、このあたりなんだろうか。
食べている途中でスープを頂く。もともとついているのか、気を利かせたサービスなのかは不明だけど、うれしい。

8.0点(10点満点中)
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■広東名菜 赤坂璃宮
港区赤坂2-14-5 プラザミカドB1
TEL:03-5570-9323
営業時間:[月~金] 11:30~15:30 17:30~22:30 [土・祝] 11:30~16:30(L.O) 17:30~21:00(L.O) 
定休日:日曜日

by mituyasu_h | 2015-08-31 18:20 | 赤坂(東京メトロ) | Comments(2)
メゾン・ド・ユーロン(赤坂)
==チャーハンニュース速報 2012.4.26==

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4月26日(木)文化放送:くにまるジャパンに生出演させて頂きました。
聞いて頂いていたみなさまありがとうございました!!!
==

2012.4.6追記
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はいはい、また赤坂。
今回は赤坂4丁目「メゾン・ド・ユーロン」。まわりに飲食店はあんまりない。
実は、2月末に一度訪れたのだが、微妙に営業時間を過ぎて、厨房の火を落としてしまったあとでその時のランチを逃す。さらに残念なことにその日で改装工事に入ってしまうのですよとマダムの申し訳なさそうな挨拶。
とうとう改装工事も終わり、4/8に営業開始。ようやく訪問できた。
店内は、小さな喫茶店ぐらいの広さだが、きれいな店内。気配りも行き届く。

■挽肉と茸のにんにく炒飯¥1,200(スープ、サラダ付き)2012.4.6追記
ランチ時にこの炒飯メニューがあったのでオーダー。
具は、挽肉、きのこ、卵、にんにく
五目チャーハンと同じように控えめで上品な感じながらもいろいろな素材の
味が楽しめる美味しいチャーハン。

8.5点(10点満点中)
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■五目チャーハン¥1,000(スープ付き)
この店のクオリティでランチが1000円。安いなぁ。
具は、チャーシュー、海老、アスパラ、パプリカ、卵。
アスパラのグリーン、パプリカの赤が栄えとてもきれいなおいしそうな炒飯。
味つけ、若干控えめながらも、海老、アスパラ、パプリカの素材事自体の味がとっても豊かでおいしい。

んーいいなぁ。ここ。あまりむやみに人に教えたくない(といいつつ掲載してしまった)、とてもいい店。

8.5点(10点満点中)
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メゾン・ド・ユーロン(赤坂)
港区赤坂4-13-18
TEL:03-3589-3955
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~23:00(L.O.21:30)
定休日:日曜日

メゾン・ド・ユーロン (酒家 遊龍 メゾンドユーロン)



by mituyasu_h | 2012-04-06 17:44 | 赤坂(東京メトロ) | Comments(4)
珉珉(赤坂)
※2012年3月27日追加d0082483_1518350.jpg

赤坂からも赤坂見附からも青山1丁目からも微妙に遠いしわかりにくい珉珉。珉珉といってもチェーン店の珉珉ではない。しかしながらお昼時には満席の人気店。
カウンターに座っていると後ろの通路が狭かったらしく「座席、もうちょい前へ!」とお店のおばちゃんに注意されたw
そんなのがまったく許せてしまう、むしろ味と感じてしまう店の雰囲気。


■叉焼炒飯(スープ付き)¥631 ※2012年3月27日追加
いつもながらこの中途半端な値段はなんだろうと思いつつ、叉焼炒飯をオーダー。
具は、叉焼、ネギ、卵。
器にてんこ盛りの叉焼炒飯。他の炒飯に比べ茶色っぽい。
しっとりした香ばしい炒飯にチャーシュがたくさん。
安定感あるな。やはり。

7.5点(10点満点中)
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■ドラゴン炒飯(スープ付き)¥788 ※4月16日追加
かの有名なドラゴン炒飯をオーダー。
有名おばちゃんが持ってきたとたん、辺り一帯ニンニクのにおいがw
具は、卵、チャーシュー、ニラ、ニンニク。量は多め。
意外とあっさりした感じの味付けのなか、ニンニクとニラの風味が豊かでおいしい。
んーやはりココではビールも飲みたくなるね。

7.5点(10点満点中)
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■炒飯¥578(スープ付き)
炒飯メニューは多く、また周りのお客も炒飯をオーダーしている人が多い。
今回はもっともシンプルな炒飯¥578をオーダー。
具は、卵とネギ、申し訳程度のカニが入っていたような気がする。
最高にシンプルな炒飯。ふっくらな質感。美しい黄色。おいしそう。
味はしっかりしたなかにも優しい感じのする味付けがおいしい。
んービール飲みたくなるね。

7.5点(10点満点中)
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■珉珉(赤坂)
港区赤坂8-7-4
TEL:03-3408-4805
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00
定休日:日曜・祝日

ミンミン (みんみん 珉珉)



by mituyasu_h | 2012-03-27 15:12 | 赤坂(東京メトロ) | Comments(4)
中国料理 かおたん(赤坂)
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赤坂駅からすぐにある、中国料理 かおたん。
ここ昔は「かおたんらーめん」というお店だったかいつの間にか「中国料理 かおたん」に変わっていた。店内は、なにも変わってないような気がする。
ここAM4:00ぐらいまでやっているので、徹夜のときとか行ってた。

■炒飯(スープ、ザーサイ付き)¥800
炒飯メニューは3種ほど。
具は、チャーシュー、卵、ネギ。
まず印象は量が多い!お皿にこんもりと。
若干、塩加減が多めの炒飯だがこれはこれでおいしい。

7.5点(10点満点中)
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■中国料理 かおたん
住所:東京都港区赤坂6-3-15 J.赤坂101
TEL:03-5570-2330
営業時間:11:30~翌5:00
定休日:日曜日

かおたんらーめん 赤坂店ラーメン / 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅




by mituyasu_h | 2012-03-02 16:54 | 赤坂(東京メトロ) | Comments(0)
中國名菜 孫 赤坂店 (赤坂)
2009年4月8日修正
(2年ほど前に訪問していましたが、店名が変わりました。再訪問したので修正。)

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千代田線の赤坂駅から徒歩2分。民家を改装したようなお店の中國名菜 孫 赤坂店 。
一見入り口が分かりづらいし、目と鼻の先が派手なラブホという変わった場所に。
店内は、美しく落ち着いて食事ができる空間。
今回は2Fに通されたが、大きな窓から光が入りこちらもとても気持ちいい。
隣接する公園の満開の桜が美しい。

■海鮮たっぷりの炒飯(スープ、デザート付) ¥1260
お昼のメニューの「海鮮たっぷりの炒飯」をオーダー。
他に炒飯メニューは、豚ヒキ肉と高菜の辛み炒飯がある。
大きな器に盛られて登場。写真では少なく見えるが、これは器が大きいため。
具は、海老、イカ、ホタテ、卵、ネギ(?)、搾菜。と具だくさん。
旧店名の中國名菜「龍坊」時代と見た目はあんまり変わらずだが、
味が飛躍的に好みに近づいた。
上等な具が惜しみなくふんだんに使われていて、とてもおいしい。
すごい満足

8.5点(10点満点中)
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■ 中国名菜 龍坊 赤坂店
港区赤坂2-15-10 花柳ビル1F・2F
TEL:03-5573-9860
営業時間:11:30~15:00 17:30~23:00
定休日:土・日・祝

中國名菜 孫 赤坂店 (中華料理 / 赤坂、溜池山王、国会議事堂前)



龍坊 赤坂店
by mituyasu_h | 2009-04-08 16:17 | 赤坂(東京メトロ) | Comments(4)
中華点心厨房 桃園香(赤坂)
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赤坂、一ツ木通りスーパー「吉池」の2Fに新しくできた点心のお店。
昔は、海鮮料理の居酒屋があったような気が。
店内は、新しいお店ということもあってとてもキレイでモダンな感じ。

■五目炒飯¥950(スープ付き)
ランチタイムに訪れたのだが、炒飯メニューはこれのみ。
ネギ油と中国醤油で香ばしく仕上げたオススメの品だようだ。
具は、チャーシュー、ホタテ、海老、卵、枝豆。
チャーシューやホタテなどゴロゴロ入っているし、枝豆もいい食感のアクセント。
味付けも塩加減もいい感じ。ネギ油の風味もなかなか。

ちなみにセットメニューもあり、サラダ、点心2点、デザート、コーヒー
が付いて1250円。

8.0点(10点満点中)
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■中華点心厨房 桃園香(赤坂)
東京都港区赤坂3-17-10 一ツ木ビル2F
TEL:03-5114-7808
営業時間:11:30~15:00(L.O14:30)18:00~23:00(L.O22:00)
定休日:日曜日

中華点心厨房 桃園香 (飲茶・点心 / 赤坂見附)



中華点心厨房 桃園香(赤坂)
by mituyasu_h | 2008-12-11 20:33 | 赤坂(東京メトロ) | Comments(0)
杏花村(赤坂)
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先日の天宝の地下にある中華料理屋、杏花村。
正確にいうと台湾料理屋になるかのか。
地下にあるということと、独特の雰囲気の店内で落ち着く。
ずっとだらだら居れるような感じが素敵なお店。

■炒飯¥800(サラダ、みそ汁、デザート付き)
ランチメニューは統一で¥800。
これだけのサービスで800円は安い。
具は、卵、ハム、海老、レタス。
高温で熱せたれた感じのアツアツの炒飯。
味付けは、オリジナリティを感じさせる仕上がり。
ちょっと油分が多いように感じられるのが惜しい。

7.5点(10点満点中)
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■杏花村(赤坂)
東京都港区赤坂4-3-12
TEL:03-3583-5209
営業時間:17:00~23:00
定休日:土曜・日曜・祝日

杏花村 (キョウカソン) (台湾料理 / 赤坂)



杏花村(赤坂)
by mituyasu_h | 2008-12-09 20:07 | 赤坂(東京メトロ) | Comments(0)
海鮮酒家 海皇(赤坂)
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2008年3月一ツ木通り沿いにOPENした、ダイニングビル「Hitotsugi LIP 」
その6Fにある「海鮮酒家 海皇」。
海鮮をメインとした中華料理というちょっと変わったお店。
店内は、高級感を感じさせる空間、テーブルや椅子も凝った作りで高級感を演出。
ランチタイムに訪れたのだが、各メニューの値段は、この店の印象からすると安めの設定。

■海鮮炒飯¥1200(スープ、デザート付き)
ランチタイムの唯一の炒飯メニュー「海鮮炒飯」をオーダー。
やはり海鮮にこだわりが。
具は、海老、カニ、ホタテ、チャーシュー、卵と豪華。
味の方も、海鮮やチャーシューなどの豊かな風味のある仕上がり。
あっさりめの仕上がりだが、深い感じのする炒飯。
パラパラな感じはないものの上品な炒飯。

8.0点(10点満点中)
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■海鮮酒家 海皇(赤坂)
東京都港区赤坂4-3-6 HitotsugiLip 6F
TEL:03-5574-8808
営業時間:[月~金]11:30~15:00(L.O 14:30)17:30~23:00(L.O 21:30)
[土・日・祝]11:30~22:00(L.O 20:30)
定休日:なし

海鮮酒家 海皇 (カイセンシュケ ハイファン) (中華料理 / 赤坂)



海鮮酒家 海皇(赤坂)
by mituyasu_h | 2008-10-29 17:05 | 赤坂(東京メトロ) | Comments(0)
翠香苑(赤坂)
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赤坂駅より2,3分ほどにあるリトルコリア地域にある翠香苑。
古いお店のようだがキレイに清掃されている。
定食メニューからアラカルトメニューまで多種多様なメニューが用意されている。

■ 什景炒飯¥700(スープ付き)
炒飯メニューは5つほどあるが、どれも赤坂地域にしては安い。
今回は、五目チャーハンとなる什景炒飯をオーダー。
具は、海老、卵、ネギ、ハム。
食べると独特の風味が感じられる。炒める油にごま油が若干入っているような
風味豊かな感じ。味付けは控えめでそれがさらに引き立つ。
海老がのっているが、片栗粉でちゃんとコーティングされていて好感がもてる。

7.0点(10点満点中)
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■翠香苑(赤坂)
東京都港区赤坂2丁目13-8
TEL:03-3589-0988
営業時間:11:30 - 15:00/17:00 - 24:00
定休日:土曜日・日曜日・祝日

翠香苑(赤坂)
by mituyasu_h | 2008-10-22 20:08 | 赤坂(東京メトロ) | Comments(0)