サンマルクカフェのサンマルクグループによる実験展開中の「広東炒飯店」。
新感覚の石焼チャーハン専門店。和・洋・アジアン・あんかけ・リゾット風など33種類。
石焼チャーハンという言葉にひっかかりつつも、5/31OPENしたばかりの八重洲地下街店へ。店内は、東京駅という場所柄、お客は多い。世の中にはチャーハン好きな人が多数いると見た。
■焼豚とたっぷりネギの炒飯 ¥980(スープつき)
33種もあるんで、悩んだ結果、和風にカテゴリーされる「焼豚とたっぷりネギの炒飯」
をオーダー。普通のチャーハンはない。
店員から番号でオーダーといわれたので、9番とつげる。マニュアルなチェーン店だ。
しばらくすると、石焼鍋でジューと音を立てながら炒飯が運ばれる。
店員の説明が始まる。その説明に4,5回「はい」というはめに。マニュアルなチェーン店だ。
具は、焼豚、ネギ。
んーこれは炒飯じゃないね。石焼鍋に味付けご飯。その上に具を乗せた感じ。
基本、焼いた石焼鍋に、準備していた味付けご飯と具を盛って終わりといったもの。
よく考えてたものだ。うまい具合に炒める手間と労力を最大限に省いている。
炒飯とは別物だが、まずくはない。いやおいしいと思う。
が、なんか石焼鍋でごまかされたような印象が気分的に腑に落ちない。
7.0点 (10点満点中)
■ 広東炒飯店 八重洲地下街店
中央区八重洲2丁目1番
TEL:03-5205-0309
営業時間:11:00~22:00
定休日:なし
広東炒飯店 八重洲地下街店